• 유료회원신청
  • 꼬망세몰
  • 회원안내
  • facebook
  • naverblog
  • twitter
  • youtube

교육현장

뉴스&이슈 리스트
제목 추석 행사 환경 구성하기&자료 준비하기 날짜 2015-07-28
조회 9,708 좋아요 10 다운 1025
추석행사 라벨&쿠폰.hwp (64.0KB)


추석 행사 환경 구성하기&

행사 자료 준비하기

행사 환경 구성하기

우리나라 주제와 관련하여 진행한 미술 활동 결과물을 활동 공간에 전시한다. 이때 개인작품뿐만 아니라 장승, 병풍처럼 큰 조형물을 협동작품으로 만들어 배치한다. 미술작품 외에도 전통물건을 인테리어 소품으로 삼아 공간을 꾸밀 수도 있다. 원내 환경을 전통 분위기가 물씬 풍기도록 다양하게 꾸며 추석행사의 흥을 돋워보자.

미술작품을 전시한 로비

❶ 붓 펜으로 그림을 그리고 물감으로 채색한 부채를 책상에 세워 놓는다.
❷ 다양한 색으로 물들인 버선 모양의 화선지를 한지로 감싼 우드락에 붙여 벽에 건다.


미술작품을 전시한 로비

❶ 여러 가지 종류의 한복을 나열한 나무 창살을 벽면에 부착한다.
❷ 선반 또는 장 위에 키, 갓, 고무신 등 우리나라의 옛 물건을 모아 전시한다.


추석행사 포토존

❶ 가마를 만들어 놓고 장구, 호롱 등 실물 자료를 놓아 전통 분위기를 구성한다.
❷ 아이들의 그림을 붙여 완성한 병풍을 세우고 방석을 놓아 포토존을 꾸민다.
❸ 나무 의자 주변을 항아리, 조롱박, 바구니 등으로 꾸며 시골 풍경을 연출한다.


모빌로 꾸민 교실 문

❶ 지끈을 엮어 해바라기 모양을 만들고 마끈에 연결하여 매단다.
❷ 우유갑에 한지와 전통문양을 붙여 청사초롱을 만들고 활동공간 입구에 낚싯줄로 건다.

행사 자료 준비하기 '전통시장 물건'

전통시장에서 판매할 제품을 만드는 시간을 가져 행사에 대한 기대감을 더욱 높인다. 이 물건은 아이들이 행사 당일 구매하여 가정으로 가져가므로 아이 또는 학부모에게는 선물과도 같다. 따라서 일상생활에서 유용하게 사용할 수 있거나 제철 음식재료를 이용한 건강 먹거리로 선택해 아이, 학부모, 교사 모두가 만족하는 제품을 만들도록 한다.


* 위에 소개된 제품은 모두 꼬망세 쇼핑몰(store.edupre.co.kr)에서 구매할 수 있습니다.

1 알록달록 노리개(원형문양 노리개 - 1세트 5개 8,000원)
만드는 방법
1 전통문양 나무 모형을 유성펜으로 자유롭게 색칠한다.
2 원형 골판지에 한지를 풀로 붙여 감싼다.
3 2에 1을 목공용 접착제로 붙인 후, 진주 비즈 스티커로 꾸민다.
4 3의 위아래에 고리와 수술을 붙여 노리개를 완성한다.


2 전통의 멋이 느껴지는 액자(전통 문살 탈(부채)액자 - 2,600원)
만드는 방법
1
액자 틀을 유성펜으로 색칠한다.
2 1의 중앙에 전통문양 종이를 풀로 붙인다.
3 탈 또는 부채 모형을 색칠하여 2의 중앙에 붙인다.
4 3에 고리를 고정하여 액자를 완성한다.


3 시원한 바람이 솔솔! 전통부채(전통부채 - 750원)
만드는 방법
1
부채에 그리고 싶은 그림을 생각한다.
2 유성펜과 색연필을 이용해 부채에 그림을 그려 전통부채를 완성한다.


4 버블버블 메주 비누(메주비누 - 1세트 10개 17,000원)
만드는 방법
1 솝누들, 오일, 색소, 초코가루를 섞고 주물러 반죽을 만든다.
2 1을 메주 모양으로 빚고 마끈으로 묶는다.
3 키에 한지를 풀로 붙이고 2를 묶어 고정한다.
4 3에 고리를 연결해 메주 비누를 완성한다.


새콤한 고추장아찌

필요한 재료
풋고추, 간장, 설탕, 식초, 물

만드는 방법
1 풋고추를 깨끗이 씻은 후 꼭지를 짧게 자른다.
2 1을 이쑤시개로 찔러 구멍을 뚫는다.
3 간장, 설탕, 식초, 물을 같은 비율로 섞고 끓여 소스를 만든다.
4 유리병에 2를 넣고 3을 붓는다.
5 4를 숙성시켜 고추장아찌를 완성한다.
TIP
- 조금 더 새콤하거나 단맛을 원한다면 식초와 설탕의 비율을 높이도록 한다.
- 뜨거운 소스를 부어야 고추가 더욱 아삭하다.


자연의 맛이 느껴지는 천연조미료

필요한 재료
멸치, 마른 새우, 마른 다시마

만드는 방법
1
멸치 머리와 내장을 떼어낸 후, 프라이팬에 볶는다.
2 마른 새우의 수염과 다리를 손질하고 프라이팬에 볶는다.
3 마른 다시마를 프라이팬에 볶는다.
4 분쇄기에 1을 넣고 곱게 간다.
5 4와 같은 방법으로 2와 3을 가루로 만든다.
6 멸치, 마른 새우, 마른 다시마를 3:2: 1 비율로 섞어 천연조미료를 완성하고 유리병에 담는다.
TIP
마른 표고버섯, 북어머리, 호두, 아몬드, 마른 홍합, 들깨, 잣 등을 이용하여 천연조미료를 만들 수 있다.

고추장아찌&천연조미료 포장방법
1 한지(보자기, 삼베천)을 펼치고 유리병을 올린다.
2 한지를 아래에서 위로 모아 잡고 마끈을 묶어 고정한다.
3 2의 윗부분을 양쪽으로 펼쳐 포장을 마무리한다.


행사 자료 준비하기 '전통시장 물건 라벨&쿠폰'

'보기 좋은 떡이 먹기도 좋다.’라는 말처럼 만든 제품을 돋보이게 하는 센스를 발휘해보자. 제품의 포장지 또는 유리병에 우리 원만의 라벨을 붙여 꾸미는 것이다. 꼬망세 9월 계획안 CD에 담겨있는 도안을 라벨지에 출력하여 쉽고 간편하게 활용해 볼 것! 또한, 아이들이 전통시장에서 물건 또는 음식을 살 때 사용할 쿠폰을 만들고 행사 시작 전, 미리 나누어 주어 쿠폰사용과 행사 참여에 대한 계획을 세울 수 있도록 한다.

전통시장 물건 라벨
라벨지에 제품명을 기재하여 붙인다면, 쉽게 제품을 파악하여 판매할 수 있다. 제품의 특징을 표현한 수식어를 더해 라벨을 만드는 것이 포인트!

음식 라벨
라벨을 긴 띠지 형태로 만들어 장아찌와 천연조미료 유리병에 붙여보는 건 어떨까? 음식의 이름, 만든 날짜, 원명, 전하고 싶은 메시지를 기재하여 만든다면 더욱 의미 있는 선물이 될 것이다.

전통시장 쿠폰
행사 중 누가 무엇을 사고 먹었는지 파악하기 어렵다. ‘전통음식 이용권’과 ‘전통물건 교환권’ 쿠폰을 만들어 사용한다. 쿠폰을 제작할 때, 아이들이 현장에서 뜯어서 사용할 수 있도록 점선 칼로 칼집을 낸다.


기획 조윤진 기자 ㅣ 위 컨텐츠는 월간)꼬망세 본책 2015년 08월 [HOT 행사]에 실린 내용의 일부이며 월간)꼬망세 본책에서 더 자세한 내용을 찾아보실 수 있습니다.

저작권자 ⓒ 꼬망세 매거진 무단 전재-재배포 금지

좋아요

목록

댓글 남기기 |
댓글 1건

댓글쓰기
  • rksqka | 2017-08-29 16:35:56

    좋은 정보 정말 정말 감사해요.
    잘 활용할게요~~

영유아 평가, 생활기록부
꼬망세 AI로 해결
챗봇 아이콘
꼬망봇
복사되었습니다!